頭痛に良い食事があるって本当?
投稿日時:2020年03月10日
頭痛にお悩みで当院にいらっしゃる方はたくさんいます。
頭を動かすだけでも痛かったり、常にズキズキする痛みを感じていなければならないのは、とてもツラいですよね。
頭痛を実際にどこまで緩和できるのかは定かではありませんが、頭痛に良いとされる食べ物があります。
マグネシウムやビタミンB2を多く含む飲食物です。
マグネシウムはバナナ、あおさやワカメなどの海草類や貝類、納豆、味噌などに多く、ビタミンB2は豚肉や卵、ほうれん草やサバ、レバーや乳製品などに多く含まれています。
片頭痛は、血管の拡張によって引き起こされるので、拡張作用のある飲食物は避けたほうが良いでしょう。
代表的なのは、お酒です。ポリフェノールやチラミンという物質にも血管拡張作用があるといわれているので、チョコレートの食べ過ぎには気をつけたほうが良いかもしれません。
いずれも個人差が大きいので、あくまで参考です。
バランス良く食べるのが基本ですが、頭痛にお悩みの方は食生活にも気を配っておくと良いのではないでしょうか。
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